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CERFA 12211-02 : Déclaration obligatoire de toxi-infection alimentaire collective

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CERFA 12211-02 : Déclaration obligatoire de toxi-infection alimentaire collective

CERFA 12211-02 : Déclaration obligatoire de toxi-infection alimentaire collective

Le Cerfa 12211-02 procède à la déclaration des toxi-infections alimentaires collectives qui sont à déclarer obligatoirement par un médecin biologiste qui devra prévenir l'ARS par tout les moyens possibles. 
 

Sommaire

Dernière mise à jour: 27/09/2022

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la déclaration obligatoire de toxi-infection alimentaire collective

La déclaration obligatoire d'une toxi-infection alimentaire collective est un signalement qui doit être effectué par le professionnel de santé ou l'établissement de santé lorsqu'il est informé d'un cas de toxi-infection alimentaire collective. Ce signalement permet de déclencher une enquête afin d'identifier la source de l'infection et de mettre en place des mesures de prévention.

Quel est la différence entre Tia et TIAC ?

Tia et TIAC sont deux termes qui sont souvent confondus. Pourtant, ils désignent des choses très différentes. Tia signifie "toxi-infection alimentaire collective". C'est une infection qui se transmet par la consommation d'aliments contaminés. Elle peut être provoquée par des bactéries, des virus ou des parasites. TIAC, quant à lui, signifie "trouble intestinal aigu collectif". C'est un trouble gastro-intestinal qui se caractérise par des symptômes tels que nausées, vomissements, diarrhées et/ou douleurs abdominales. Il peut être dû à une mauvaise alimentation, à une intoxication alimentaire ou à une infection intestinale. En France, les cas de TIA doivent être déclarés au département de santé. Les déclarations de TIAC sont quant à elles faites de manière collective par les médecins. Les aliments responsables de TIA sont souvent des produits frais ou mal conservés. Les infections intestinales sont quant à elles plus fréquentes chez les enfants et les personnes âgées. Les risques de TIA et de TIAC sont donc très différents.

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